
नई दिल्ली: मोबाइल, लैपटॉप और टीवी जैसे उपकरणों की लगातार उपयोग से आंखों में जलन, सूजन, दर्द और दृष्टि कमजोर होने जैसी समस्याएं तेजी से बढ़ रही हैं. विशेषज्ञों के अनुसार, इन समस्याओं से बचने के लिए भोजन में पोषक तत्वों से भरपूर खाद्य पदार्थों को शामिल करना बेहद जरूरी है.
गाजर: आंखों की रक्षक सब्जी
न्यूट्रिशनिस्ट डॉ. स्वाति सिंह बताती हैं कि गाजर में बीटा-कैरोटीन और विटामिन A भरपूर मात्रा में पाए जाते हैं, जो आंखों की रक्षा करते हैं और दृष्टि को बेहतर बनाते हैं. इसे सलाद, सूप, हलवे या सब्जी के रूप में रोजाना डाइट में शामिल किया जा सकता है. गाजर फाइबर और पोटैशियम से भरपूर होती है, जो दिल और पाचन स्वास्थ्य के लिए भी लाभकारी है.
आम: स्वाद के साथ सेहत भी
गर्मियों में मिलने वाला आम सिर्फ स्वादिष्ट ही नहीं, आंखों के लिए भी अत्यंत लाभकारी है. इसमें बीटा-कैरोटीन और विटामिन A मौजूद होता है, जो आंखों को फ्री-रेडिकल्स से बचाकर दृष्टि को बेहतर बनाता है. आम मैकुलर डिजनरेशन जैसी उम्रजनित समस्याओं को भी रोकने में मदद करता है.
करेला: कड़वा लेकिन असरदार
स्वाद में भले ही करेला कड़वा हो, लेकिन यह आंखों के लिए एक औषधि समान है. इसमें मौजूद विटामिन A और बीटा-कैरोटीन आंखों की रोशनी बढ़ाते हैं और मोतियाबिंद जैसी बीमारियों से बचाते हैं. करेला डार्क सर्कल्स को कम करने में भी सहायक होता है.
शकरकंद: आंखों को दें चमक
शकरकंद विटामिन A, बीटा-कैरोटीन और एंथोसायनिन का अच्छा स्रोत है. इसका सेवन आंखों की सूजन और डार्क सर्कल्स को कम करता है. यह आंखों को भीतर से पोषण देकर उन्हें स्वस्थ और चमकदार बनाता है.
काजू: आंखों के लिए सूखा मेवा
काजू में मौजूद ज़िया ज़ैंथिन नामक एंटीऑक्सीडेंट आंखों को UV किरणों और प्रदूषण से बचाता है. यह रेटिना पर सुरक्षात्मक परत बनाता है और आंखों में संक्रमण की आशंका को कम करता है.
(IANS)
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